Programa de gestión de la calidad para la inocuidad alimentaria
¿Qué es Qualim?
Es un sello de Calidad con dos objetivos principales:
- Proteger los alimentos que consume la población, asegurando su Inocuidad
- Mejorar el posicionamiento y competitividad en el mercado de las empresas que cumplan con sus requisitos
Objetivos específicos
Alcanzar el logo y diploma del Programa de Control de Alimentos (PROCAL) de la Fundación Bioquímica Argentina (FBA), que acredita que se ha llevado a cabo el programa en forma provisional y/o definitiva.
¿En qué consiste la acreditación por parte del Programa de Control de Alimentos (PROCAL) de la FBA?
Alcanzados los objetivos específicos en el establecimiento, se llevará a cabo una auditoría interna. Del resultado, el establecimiento podría estar en condiciones de la acreditación provisoria total o por sectores en el registro de la FBA. Además, contará y/o expondrá una oblea provisoria donde se menciona que dicho establecimiento participa y lleva a cabo el programa de gestión de la calidad para la inocuidad.
Beneficios que genera contar con un sello de Calidad para la Inocuidad
- Disminuir los gastos por la no calidad (re procesos, devoluciones, mala reputación, desmotivación, responsabilidades legales, reducción de rentabilidad)
- Mejorar la posicionamiento en el mercado
- Acceder a los mercados externos
- Generar confianza al consumidor, fidelización
- Minimizar probables ETAs
- Promover la mejora continua
Plantel de asesoramiento
Dr. Héctor Pittaluga, Director del PROCAL
Lic. Silvana Di Pardo, Gestión de Calidad
Lic. Romina Chaves, Inocuidad Alimentaria
Ing. Soledad González, Tecnología y Producción